Die Zentralküche
Die Zentralküche der Klinikgastronomie versorgt und betreut diverse Abteilungen mit einem vielfältigen Versorgungs- und Dienstleistungsangebot.
Diese umfassen:
- alle Patienten in Vollverpflegung
- alle Ordensschwestern des Mutterhauses in Vollverpflegung
- Kindertagesstätte mit Mittagessen
- Kinder- und Jugendpsychiatriestationen am Familientisch
- Erwachsenenpsychiatrie in Vollverpflegung
- Mitarbeiter, Begleitpersonen und Gäste in der Cafeteria mit Frühstück, Snacks, Mittagessen, Abendverpflegung, Aktionsessen und Salaten
- Gäste des Kiosk mit Snacks, Kaffeespezialitäten, Süßwaren, Hygieneartikeln und Presseerzeugnissen
- Konferenzservice im Klinikum
- Veranstaltungsservice zu diversen Anlässen im Klinikum
- diverse Außenstellen
Zahlen/Fakten rund um die Zentralküche
Wussten Sie eigentlich...
- um alle Abteilungen des Klinikum mit Speisen zu versorgen, bedarf es 80 Mitarbeiter in Voll-, bzw. Teilzeit.
- dass die Küche täglich bis zu 1200 warme Mittagessen zubereitet und verteilt.
- dass im Monat über 2 Tonnen Kartoffeln zubereitet und ausgeben werden.
- bis zu 25.000 Tassen Kaffee von unseren Patienten monatlich getrunken werden.
- dass für ein Menü bis zu 90 kg Gemüsebeilage benötigt werden.
- dass es Kochtöpfe mit bis zu 400 Liter Inhalt gibt.
- in der Woche bis zu 3000 Becher mit Joghurt verzehrt werden.
- dass eine vierköpfige Familie fast ein 3/4 Jahr braucht, um das zu essen, was an einem Tag in der Küche zubereitet wird.
Auf dem Weg zur Nachhaltigkeit
- wir haben bereits vollständig auf das deutschlandweite Pfandsystem für Mehrwegverpackungen (Recup & Rebowl) umgestellt.
- mithilfe von Stationsassistenten erfolgt eine genaue Bedarfsanalyse und effiziente Planung der Essensbestellungen (und Abbestellungen) in Echtzeit, um die Anzahl der Essensrückläufer auf ein Minimum zu reduzieren
- wir verfügen über eine UV-Kammer zur Dekontaminierung von nicht kühlpflichtigen abgepackten Lebensmitteln, durch welche die Lebensmittelverschwendung von abgepackten und unversehrten Lebensmitteln drastisch reduziert wird
Informationen zu Allergenen und Zusatzstoffen
Über den untenstehenden Link finden Sie Informationen zu Allergenen und Zusatzstoffen, sowie deren Kennzeichnung auf den Speiseplänen der Angebote unserer Klinikgastronomie als PDF zum Download.
Ihr Ansprechpartner

Armin Schmitt
Leiter Klinikgastronomie
Tel.: 0651 947-2704