X schliessen

Suche

X schliessen

Kontaktnummern für den Notfall

Klinikum
Mutterhaus Nord

Zentrale

Tel.: 0651 683-0

MENU

Studierende der Lebensmittelwirtschaft zu Besuch in der Zentralküche des Klinikum Mutterhaus

Einblicke in die Großküche am Standort Mitte

Am 6. November 2025 besuchte eine engagierte Gruppe von Masterstudierenden der Lebensmittelwirtschaft gemeinsam mit ihrer Professorin Christina Heidt von der Hochschule Trier die Zentralküche des Klinikum Mutterhaus der Borromäerinnen. Der Besuch fand im Rahmen des Moduls Großküchentechnik, industrielle Speisenproduktion statt.

In diesem Modul beschäftigen sich die Studierenden mit den Grundlagen und Herausforderungen der Gemeinschaftsverpflegung – insbesondere in den Segmenten des Care-Bereichs, wie etwa in Krankenhäusern. Dabei werden zentrale Themen wie Verpflegungskonzepte, Verpflegungssysteme und angewandte Speisenproduktionsverfahren (z. B. Cook & Serve) praxisnah vermittelt.

Unter der fachkundigen Leitung von Herrn Armin Schmitt, Leiter der Klinikgastronomie des Klinikums, erhielten die Studierenden einen intensiven Einblick in die Abläufe und Strukturen der Krankenhausverpflegung. In einer rund 90-minütigen Führung wurden zahlreiche Themenbereiche anschaulich erläutert, darunter:

  • Speiseplangestaltung & Zeitmanagement
  • Personalplanung, Kostenstruktur und -planung
  • Einkauf, Logistik & Speisenverteilung an den drei Klinikstandorten
  • Qualitätsmanagement mit Fokus auf Speisenqualität und Kundenzufriedenheit
  • Hygienemanagement mit besonderem Blick auf die Patientensicherheit
  • Multifunktionale Gerätetechnik
  • Digitale Speisenabfrage – ein Zukunftsprojekt der Klinikgastronomie

Herr Schmitt nahm sich viel Zeit, um die zahlreichen Fragen der Studierenden umfassend zu beantworten und praxisnahe Beispiele zu teilen.

Dieser Besuch war äußerst lehrreich und könnte sogar für ein Praxissemester interessant sein“, resümierten die Studierenden begeistert nach dem Rundgang.

Im Anschluss wird der Exkursionsbesuch von den Masterstudierenden zusammengefasst und in Form eines Seminarvortrags präsentiert. Dieser Vortrag ist ein Bestandteil der Prüfungsleistung im Modul Großküchentechnik, industrielle Speisenproduktion und fließt gemeinsam mit einer mündlichen Prüfung in die Gesamtnote ein.

Die Hochschule Trier und die Studierenden bedanken sich herzlich bei Herrn Schmitt und dem Team des Klinikum Mutterhaus für die spannende und informative Exkursion – ein gelungener Brückenschlag zwischen Theorie und Praxis.